Rezept: Käse / Mozzarella selber machen

Wer einmal seinen Käse selber gemacht hat, wird es immer tun. Wir zeigen Ihnen heute ein Rezept mit dem Sie Ihren eigenen Mozzarella Käse selber herstellen können. Da der Käse selber gemacht ist, enthält er keine Konservierungsstoffe und ist deswegen ...

Zutaten für selbstgemachten Mozzarella Käse

Für den selbstgemachten Mozzarella benötigen Sie: 1 l H-Milch oder abgekochte frische Milch 1 Msp. Joghurtkultur ½ Labtablette eventl. etwas Zitronensaft

Käsemasse anrühren & fermentieren lassen

Milch mit der Joghurtkultur und der halben Labtablette, die vorher in etwas Wasser gelöst wurde, mischen. Eventuell etwas Zitronensaft zufügen. In ein abgedecktes Gefäß geben und bei 28 bis 30° C mindestens 16 Stunden fermentieren lassen. Dies kann i ...

Käsemasse abtropfen lassen & pressen

Danach die Masse in ein feinmaschiges mit einem Küchentuch abgedecktes Sieb geben und 12 Stunden abtropfen lassen. Diesen Ansatz in den Käsesack, (ein einfacher Baumwollbeutel) und für 45 Minuten in 80° C heißem Wasser brühen. Diesen so behandelten K ...

Mozzarella in Salzbad einlegen

Anschließend den Käse für eine Stunde in ein Salzbad aus einem Liter Wasser und 150 -200 Gramm Salz geben. Es entsteht ein Weichkäse mit typischer Mozzarellanote, der manchmal leicht körnig ist. Einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen, andernfalls schm ...

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Jean_Puetz Sende mir eine private Nachricht
Mitglied seit: 09.04.2009
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Views: 18551    Erstellt am: 24.04.2009
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Rezept: Käse / Mozzarella selber machen

Intro

Wer einmal seinen Käse selber gemacht hat, wird es immer tun. Wir zeigen Ihnen heute ein Rezept mit dem Sie Ihren eigenen Mozzarella Käse selber herstellen können. Da der Käse selber gemacht ist, enthält er keine Konservierungsstoffe und ist deswegen nur wenige Tage haltbar. Aber sein Aroma ist dafür unverfälscht und da er mit Joghurt zubereitet wird, ist er sehr mild und vor allem cremig.

Bild: cc-by RBerteig

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Mozzarella selber machen


Schritt 1: Zutaten für selbstgemachten Mozzarella Käse

Für den selbstgemachten Mozzarella benötigen Sie:

  • 1 l H-Milch oder abgekochte frische Milch
  • 1 Msp. Joghurtkultur
  • ½ Labtablette
  • eventl. etwas Zitronensaft

Schritt 2: Käsemasse anrühren & fermentieren lassen

Milch mit der Joghurtkultur und der halben Labtablette, die vorher in etwas Wasser gelöst wurde, mischen. Eventuell etwas Zitronensaft zufügen. In ein abgedecktes Gefäß geben und bei 28 bis 30° C mindestens 16 Stunden fermentieren lassen. Dies kann in einem abgedeckten Gefäß auf der lauwarmen Zentralheizung geschehen.

Kosten: gering hoch

Schwierigkeit: gering hoch


Benötigte Materialien: 1 l H-Milch oder abgekochte frische Milch 1 Msp. Joghurtkultur ½ Labtablette eventl. etwas Zitronensaft
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