« Erfolgreicher Start der geschlossenen Betaphase | Startseite | Offizieller Start von Expli.de - Bastler, Tüftler & Trendsetter kommt herein »

Vorsicht vor www.firm-regis.org Handelsregister Abzocke

firm-regis.org Handelsregister Abzocke
Es ist vollbracht: wir haben die EXPLI GmbH gegründet, sind im Handelsregister eingetragen und haben unser Geschäftskonto eröffnet. Alles ging mehr oder weniger reibungslos von Statten - wir haben sogar einiges dabei gelernt: Zur Eröffnung eines Geschäftskontos benötigt man u.a. einen Firmenstempel, wer hätte das gedacht? Doch auch diesen haben wir mittlerweile!

Was aber noch viel interessanter war, ist, dass man in Zusammenhang mit der Handelsregistereintragung eine Menge Post bekommt - Post vom Finanzamt, die ernst zu nehmen ist, aber auch Post von dubiosen Gesellen, die es weniger ernst mit einem meinen, kurz gesagt von Abzockern.

Wir wurden u.a. von unserem Notar, unserem Anwalt und sogra vom Finanzamt gewarnt: man solle nicht auf Briefe von Firmen, die sich als "Hinterlegungsbekanntmacher" tarnen, reagieren. Diese verlangen - getarnt als offizielle Stelle - eine satte Summe für die sogenannte "Neueintragung". Wer mit Fremdwörtern ein Problem hat, stolpert evtl. auch nicht über das Wort "Offerte", das sich in seinem 50er Jahre Jargon hinter dem verständlicheren Ausdruck "Angebot" versteckt.

Prompt kam auch zeitgleich mit dem Brief vom Handelsregister ein solcher Brief zu uns ins Büro geflogen: aufgemacht wie eine offizielle Rechnung über 350 EUR (ohne Mehrwertsteuer, wie nett!). Getarnt als offizieller Bescheid, wirkt dieser Brief erst auf den 2. oder 3. Blick unseriös. Vorsicht ist geboten ;-)

Absender des Ganzen ist der F. Regis Verlag aus Denia. Nu stellt man sich berechtigterweise die Frage, was man für die Gebühr in Höhe von 300 EUR an Leistung erhält? Eine stattliche Eintragung auf der Website von regis, firm-regis.org, so steht es im Kleingedruckten. Immerhin für ein ganzes Jahr. Nicht schlecht, oder?

Da wir vorgewarnt waren, haben wir das nette Anschreiben nun an das Whiteboard gehängt und zu einem Blogeintrag redycled, der andere Gründer vielleicht davor warnen kann, auf solche Verlage und ihre "Offerten" reinzufallen. Damit jeder sich von der vermeintlichen Echtheit einer solchen Rechnung selber ein Bild machen kann, haben wir es gleich eingescannt.

Ein kurzes Googeln nach dieser dubiosen Firma bringt zugleich eine Menge an Erfahrungsberichten zu Tage:

... auch meine Kollegen und ich sind dieser Firma auf den Leim gegangen....Der Brief kam am 20.5.08 ... und wir als Neulinge haben natürlich angenommen das dies die Rechnung für unsere Eintragung im HRB ist und das Geld selbstverständlich überwiesen.

Vor einer Woche kam dann die Mahnung von der Oberjustizkasse in Hamm, dass wir noch eine offene Rechnung haben bezüglich der Eintragung, die beglichen werden muss. Sehr zur Verwunderung unsererseits. Als wir es dann endlich geschafft hatten, dort jemanden zu erreichen, haben wir auch sehr schnell heraus bekommen wo der Hund begraben lag. Eine kurze Eingabe bei google brachte dann vieles zu tage... leider zu spät...

Mehr zu dem Thema findet man in einer Vielzahl von Blogs:

Lesezeichen setzen: Diesen Eintrag bei allen Services (Mister Wong, Yigg, Infopirat etc.) bookmarken

4 Meinungen

Moin zusammen,

es geht noch besser: Allgemeine Gewerbe-Zentrale, die wollen 412 EUR netto.
Dafür sieht der Brief nicht ganz so offiziell aus. Und sie sind nicht fähig die alte Adresse rauszusuchen (wir sind "nur" umgezogen).
Gut, dass ich keine Briefe von Unbekannten ernst nehme (hat Mami mir beigebracht *grins*).
Der richtige Brief kommt von einer Landesjustizkasse, alles andere ist Mist.

cu
Michael

Anja meint:

Hallo zusammen,
leider habe ich diese Seite zu spät entdeckt und ebenfalls ein Schreiben (getarnte Rechnung) an dieses Unternehmen firm-regis.org gezahlt...
hat jemand eine Idee, ob und wenn ja, wie man dieses Geld wieder zurückbekommt.
Die Bank sagt, das Auslandsüberweisungen schlecht bis gar nicht wieder zu bekommen sind...
Über Hilfe freue ich mich sehr! Mein Chef vielleicht auch :-)
danke + Gruß A

Silvia meint:

Ich habe das auch erlebt, in meinem Fall war es die Weka Design Ltd., die versucht hat, mit einem als Rechnung getarntem Schreiben knapp 500 Euro von mir zu kassieren. An mir sind sie jedenfalls gescheitert.
Ich finde es gut, dass auch andere Blogger davor warnen; ich habe diesen Artikel gerade zufällig entdeckt.
Ich werde demnächst wahrscheinlich noch einmal zum Gesamtthema bloggen und sämtliche Links darin aufnehmen, die ich finden kann.

Mein Blog-Artikel zur Weka Design Limited:
www.hempel-auf-dem-sofa.de/a89-Eintragung_im_Handelsregister_und__Weka_Design_Ltd.html (falls der Link hier erlaubt ist)

Viele Grüße
Silvia

Happyrudi meint:

Guten Tag,

wir haben hier in Köln die HRB Eintragung wegen Eheschließung beantragt. Auch hier kamen die sehr interessanten Offerten. Zeitgleich mit der offiziellen Rechnung. Es waren gleich 5 verschiedene Rechnungen im Gesamtwert von 2.500 Euro. Großes Getobe, welches wir auflösen konnten.
Für Firmengründer wirklich schwer zu unterscheiden.

Gruß aus Köln

Happyrudi

Wollen Sie uns zu diesem Eintrag etwas mitteilen?

Über dieses Blog

EXPLI ist die große Do-it-yourself Community zum Dokumentieren eigener Projekte und Bestaunen cooler Ideen in Form von Schritt-für-Schritt Anleitungen zum Selbermachen.

In unserem Blog wollen wir über Neuigkeiten auf expli.de, die DIY Szene und laufende Wettbewerbe auf EXPLI berichten.

Twitter & RSS Feed

Facebook Fan werden

EXPLI.de on Facebook

EXPLI wird unterstützt durch